batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Categories:

Работа для официального представителя

Шериф заметил спускающийся корабль еще с веранды, когда собирался наливать утренний кофе. Он вышел на лужайку перед домом и, приложив ко лбу ладонь, вгляделся в голубое небо. Серебристая точка уверенно спикировала к полуострову, на вершине которого “глядела” в сторону океана, печально осунувшись, огромная тарелка дальней связи.

Шериф усмехнулся, достал сигару, чиркнул спичкой. Сложив руки на груди и перекатывая дымящийся цилиндр из одного уголка рта в другой, он наблюдал, как точка повисела над антенной, и, увеличиваясь в размерах, стала приближаться к его дому.

Пришлось отойти обратно к веранде, чтобы освободить место для приземляющейся посудины. Двигатели заглохли, открылся люк. По небольшому трапу спустился белоснежный кибер в малиновой мантии.
– Добрый день, господин…
– Можешь называть меня просто шериф. Шериф Тантум, если угодно.
– Господин Тантум, я представляю отдел секретариата Земной Федерации по контролю за исполнением на колониальных планетах, астероидах, космических станциях и прочее принятых сенатом Федерации законов, а также соблюдением вынесенных предписаний относительно исправлений выявленных ранее нарушений в части соблюдения законодательства Федерации.
Шериф выпустил в лицо киберу ароматную струю дыма.
– Ну?
– С вашей планетой уже семь лет нет связи. Ни один из представителей, направленных для выяснения причин, на Землю не вернулся.
– Так, – приободрил его Тантум.
Кибер оглянулся на полуостров.
– Мне кажется, у вас не работает антенна дальней связи.
– Да ты что? – шериф прищурился, вытянул шею, с крайней озабоченностью разглядывая печальную тарелку.
– Назовите мне высшее должностное лицо вашей колонии. Мне нужен официальный представитель власти.
– Я здесь власть, – он отвернулся от кибера, поднялся на веранду, погрузил мощное тело в плетеное кресло. С удовольствием отпил кофе.
Роботу в мантии пришлось последовать за ним.
– В таком случае я должен сообщить вам, что отдел контроля виртуальной безопасности возбудил административное дело в отношении лица, скрытого под никнеймом “Шляпа с кокардой”. Индивидуальный номер лица принадлежит одному из жителей вашей колонии. Нарушение очень серьезное, и я надеюсь на содействие с вашей стороны в поиске этого человека.
– Почему?
– Он опубликовал в сети инструкцию по сбору грибов! Это недопустимо, может повлечь за собой несанкционированную предпринимательскую деятельность, в том числе торговлю и хранение запрещенных к употреблению продуктов! Не говоря уже о том, что кто-то из добропорядочных граждан может отравиться.
– Ну-у, это ж когда было… Что-нибудь еще?
– Еще в сети от имени того же лица было опубликовано высказывание, порочащее честь одного из членов сената, представителя правящей партии.
– Безобразие.
– И прилагалась картинка экстремистского содержания.
– Как таких земля носит?
– Не Земля, а ваша планета.
– Да я про сенатора…
Кибер не нашелся, что ответить на крамолу, поэтому молча наблюдал, как шериф допивает кофе.
– Господин Тантум, прежде чем мы с вами приступим к исправлению обнаруженных нарушений, я бы хотел уточнить некоторые моменты.
– Валяй, – он встал, надел шляпу.
– Сколько человек сейчас проживает на планете? С точностью до единиц, если можно.
– Можно, – шериф снова спустился на лужайку, повернулся в сторону живописной долины, своими полями напоминающей лоскутное одеяло, – Вон там живет Петрович с женой и дочкой. Фермерствует помаленьку.
Он развернулся в другую сторону, вытянул руку.
– А там – господин Мюллер, наш айболит. Видишь? Маленький такой домишко, с красной крышей.
Тантум двинулся вокруг дома.
– Отсюда не очень хорошо видно, но вдоль во-он того берега располагается Большая Деревня. Три дома, три семьи – Корнеевы, Кацманы, и Иващенко. Всего двенадцать человек.
– Хорошо. Но меня интересует окончательная цифра, сразу по всей планете, – осторожно заметил кибер и, спохватившись, добавил, – Можно без фамилий.
– Это все.
– Все?
– Все. Пойдем.
Они спустились по дорожке, вымощенной плоскими камнями, к деревянному сараю, в котором стоял электромобиль на больших, явно внедорожных колесах.
– Садись, прокатимся.
Робот послушно сел на пассажирское сиденье. Они выехали на грунтовую дорогу, зигзагами спускающуюся в долину. Полчаса тряски по ухабам и вот они уже у большого фермерского дома. Навстречу им вышел коренастый мужчина с пышными усами. Шериф пожал ему руку.
– Что, опять? – спросил усатый.
Тантум кивнул.
– Двенадцатый, – он открыл дверцу, приглашая кибера покинуть машину. Снял с робота мантию.
– Это тебе больше не понадобиться.
– Но шериф… Что вы себе позволяете?
Петрович с сомнением разглядывал пластиковое тело.
– Хлипкая нынче техника пошла. Первые-то, из аллюминия, посолиднее были. Ну да ладно, на кукурузное поле отправлю, там сейчас не очень напряжно.
– Я официальный представитель секретариата…
– Там, за домом, поправляет забор одиннадцатый официальный представитель секретариата. Иди к нему, родной. Начинай работать.

Александр Прялухин
Tags: крео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments