batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Categories:

Разбитый шар

Из года в год, из квартиры в квартиру таскаю коробку с линялыми шарами детства. Все переменилось в моей жизни, у самого уже трое детей. Даже от старой мебели только сломанные часы с боем остались, пылятся на антресолях. Ничего не осталось от детства и от моих родителей кроме фотографий и коробки с линялыми шарами детства. И раз в год я аккуратно ее достаю, сдуваю пыль, поднимаю крышку. Каждая игрушка завернута в салфетку. Они плотно уложены. Разворачиваю осторожно-осторожно. Вот именно игрушку, что на фото, мы купили с мамой, когда мне было лет пять. Не вспомнить уже где, это наверно, самое начало 70-х. Маленьким я подносил ее близко к глазу, надеясь, что там, в пунцовой глубине увижу новогоднее чудо. Ну волшебство, какую-то сказку. Любая игрушка – она для волшебства, просто взрослыми мы от об этом забываем.
К тому же игрушки часто бьются. Из всех, что были у нас с мамой, осталась в лучшем случае треть. Уже и мамы давно нет в живых. Странно: человека нет, а вот клоун на большой прищепке, которого мама старалась вешать повыше – этот клоун жив и здоров, хоть совсем потускнел. Когда старшие дети были маленькими, я им рассказывал про каждую игрушку. У каждой была своя история. Пусть даже выдуманная мной, неважно.
Но самое главное – чудеса случаются. Хотя иногда их приходится очень долго ждать.
Несколько лет назад мои дети наряжали ёлку и разбили старый розовый шар. Я очень любил этот шар, на нем были такие серебристые тонкие веточки. Меня не было в комнате, когда шар разбился, я только услышал звон. А я сидел работал за компьютером, срочно дописывал какой-то роман.

Слышу звон. Решительно иду в комнату: «Ну что, изверги, вы опять уничтожили часть моего детства?».

А дочка вдруг протягивает туго свернутую бумажку. Выпала, говорит, из шара. Что за чепуха? Откуда в старом шаре бумажка? «Ну разверни, говорю, посмотрим». Дочка разворачивает и читает записку детским почерком: «Меня зовут Алексей Беляков, мне 8 лет, я мечтаю стать счастливым и стать писателем. Пусть эты мечты сбудутся!»

Ёлки-палки! Я вспомнил. Действительно очень-очень давно, в советском детстве я написал это на клочке от тетради, аккуратно свернул и втиснул в то отверстие, куда вставляется распорка для нитки. Написал самые простые и заветные свои желания. И забыл о "письме" на сорок лет.

Сорок лет я скитался бог знает где. Чем только не занимался. Два раза чуть не погиб. Стал журналистом, писателем, издал несколько успешных книг. У меня родились чудесные дети. Дети, с которыми я очень счастлив. А забытая бумажка лежала себе внутри волшебного розового шара, бумажка просто делала свое тихое дело. Хрупкий шар выполнил свою волшебную работу, он уже был не нужен, хоть я и жалел о нем. Но главное – он напомнил то, о чем я когда-то мечтал, восьмилетним. И уже мог сравнить.

Теперь дочка протягивала мне на своей руке старую бумажку: «Ну что, папа, твои желания сбылись? А?»


© Алексей Беляков
Tags: крео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments