КОГДА МОИ ДРУЗЬЯ СО МНОЙ

В командировке, месяц уже в Бийске, хотелось всем обыкновенной водки выпить. Спирта хоть залейся, а водки в городе днем с огнем не сыщешь, а если сыщешь - то не купишь. Два магазина на весь город, один на Мебельной, другой где даже не помню. На этой Мебельной у вино-водочной стекляшки еще в первый день законодательных ограничений в питии алкоголя стекол не стало. Выдавили. Толпа кругом магазина слоев в тридцать, если людьми мерить. Если прорваться и бутылку купить, то выйти с ней нельзя. Бутылочное стекло слабее человеческого тела, тело выживает бутылка – давится. Некоторые прям там пили. Другие пробовали друзьям передать на манер трамвайного билетика. Иногда получалось. Лишний раз в такую очередь – дураков нет. Лучше уж спирту.

Хотя действительно спирт надоел. Молоком разводили, варенья добавляли, апельсин последний московский извели, сил нет никаких, в горло не лезет. Даже абсент пробовали добавлять из кооперативного магазина, а он зеленый ведь, как шартрез. Тот еще херес, короче. Но тут у Юрки день рождения случился.
Надо человеку подарок сделать.

Отстояли очередь, тайно купили две бутылки коленвальной русской водки. Поставили на отлив снаружи гостиничного окна охладить, пока Юрка на заводе. Отлив узкий, окно пришлось не до конца закрыть, дует, но кому сквозняк мешает, когда все в предвкушении.

Приходит Юрка. Видит стол, нехитрую закуску, шпроты даже нашли, нынешним вообще не оценить.

- Спасибо, - говорит, - ребята, я спирта как раз принес. А чего окно открыто? На улице минус сорок ведь.
И окно закрыл.

Водка естественным порядком вниз с четвертого этажа бросилась. Не видно, конечно, но все живо так представили и мысленным взглядом проводили. Кто в сугроб, а кто знал уже, что дворник отмостку как раз очистил часа полтора назад.

- Вы чего побледнели-то все? – Юрка же не знает, чего натворил, - как будто опять лебединое озеро по телевизору показывают. Случилось чего?

- А ничего, Юра, не случилось. Без подарка мы просто сегодня. Давай свой спирт, с днем рожденья тебя.

Так и не сказали.


© dernaive