batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Самый страшный день

Собрался готовить кушать, открыл холодильник и разбил яйцо. Разява - сказала бы мама. И тут вспомнилось, что у меня был самый страшный день в жизни, связанный именно с разбитыми яйцами. Куриными.

Нам с другом было по 13 лет, а это ли не самый лучший возраст?! Это именно тот период в жизни, кода что бы ты не делал, без пряников, никуда. И вот сидим мы у меня дома, а делать нечего. Тупо зырим в окно второго этажа.

Он - молчит, я - как обычно. Дополняли друг друга, идеально. Так, если повспоминать, я вообще не помню, чтобы он разговаривал.

А прямо под окнами автобусная остановка. Десятка, помню, останавливалась, на пляж шла, тринадцатый куда-то там ещё и четвёрка - на хлебокомбинат. Автобусы тогда ходили нечасто и мы наблюдали за тогдашними ждунами.

Народ стоял мятый, серый, блёклый, неинтересный. И тут, на остановку подошёл денди. Даже пижон, скорее всего. У него были клетчатые брюки и он сразу стал сильно от всех отличаться. И, видимо, чтобы не сливаться с серой массой, он встал чуть поодаль, зато поближе к моим окнам. Мне в голову пришла гениальная мысль - покидаться в него яйцами. Ну а что?! Какое-никакое занятие, обрадовался заскучавший друг. Яиц было десять. Там в холодильнике в двери были специальные выемки для яиц, потому помню точно. Договорились кидать по очереди, чтоб не переводить яйца, почём зря. Пристрелка прошла неудачно - яйца не долетали и падали в траву. Мужчина брезгливо оглядывался на шорох за спиной и наш весёлый смех.
И тут удача. Прямо в штаны, в яблочко, под коленочку. Мы там особо не рассматривали, но как оно растекалось по клеткам представляли, сидя у батареи под подоконником и ржали. Мужчина не разделял нашей радости, как оказалось и через несколько минут в дверь позвонили.
"Он" - зловеще прошептал я, проявляя чудеса проницательности. Друг тоже не совсем уж дурак, кивнул, мол, точняк. Лежим под кроватью, боимся. А мужчина чего-то сильно расстроился, похоже. Мало ему звонка, он начал в дверь барабанить. Не смотря на то, что под кроватью, обычно, самое безопасное место, было не просто ссыкотно, а по настоящему страшно. Он там ещё хвалил нас, на весь подъезд...

- Тебе то хорошо, ты дома - прорвало со страху, на длиннющий монолог, моего друга. В общем, мы полежали в пыли под кроватью, надёжные часика три и пошли подглядывать сквозь занавески, не притаился ли? А занавески открывать было страшно - жуть. Представляете, распахиваешь штору, а там в окне его лицо крупным планом. Ну это мне уже снилось потом. Несколько лет, подряд.

Вечерело и мой друг горным сайгаком вылетел из двери в подъезд и через несколько минут перезвонил, мол добежал до дома без эксцессов. А зная как он бегает, какие там эксцессы могут быть?! А тут ещё со страхом бежал вместе.

Ну и всё. Так, по-мелочи отхватил от мамы, за неизвестно куда пропавшие яйца и лёг спать, с чистой совестью.

Примерно в два часа ночи - звонок в дверь! У меня внутри всё умерло. Я в был в доме единственным мужчиной, поэтому спрашивать "кто тама?" пошла мама. С той стороны двери, убедительный голос сказал: "Откройте, милиция!". А времена были смутныя. Сколько этих случаев было. Одно дело "Мосгаза" чего стоило. На семейном совете, было решено - категорически не открывать. Этот "якобы" милиционер не унимался и звонил в дверь всё настойчивее.

А середина восьмидесятых за окном - Чикатило лютует -догадался я. Надо же, думаю, так неудачно яйца покидать.

В общем, полчаса этот милиционер бомбил в дверь и тут маме в голову пришла гениальная мысль - позвонить в милицию. А проницательность сильная - это у нас семейное, оказалось. Если он не милиционер, то его приедут и арестуют. А если таки да, то что ему у нас надо в два часа ночи - резюмировала мама, правда чуть-чуть другими словами, но я списал это на стресс.

Ещё через полчасика приехала ещё одна милиция и выяснилось, что обокрали продуктовый магазин, а без директора магазина открывать не имеют права. Единственная проблемка была в том, что тот что ломился к нам в дверь и был то милиционером, то Чикатилой, в зависимости от моего эмоционального состояния, перепутал дом. У нас стояли три абсолютно одинаковые трёхэтажки рядом. Так вот, директор этого долбанного магазина, преспокойно спал себе в соседнем доме, пока у нас с мамой подходили к концу последние нервы. Мама у меня человек решительный и переговоры уже даже с настоящей милицией вела из засады, не открывая дверь, даже им. Мой дом - моя крепость. С тех пор помню это выражение.

Этот милиционер, как бы хотел извиниться, но ещё раз звонить нам в дверь, решил, что не стоит. Поэтому, (они там в милиции всё знают) по агентурным данным ими было выяснено, где работает моя мама.

Он надел парадную форму, виноватое лицо и с букетом недорогих цветов зашёл в мамин кабинет. Мама рассказывала, что зашёл совсем ненадолго. Настолько ненадолго, что он и порог переступить не успел. Так и ушёл с ещё более печальным лицом, цветами и наилучшими пожеланиями обратно к себе в милицию.

Я вспоминаю этот день, с содроганием сердца. И это мама ещё ничего не знала про того со штанами. Представляю, если бы они ночью оба приперлись бы. Одновременно.
(с) сеть
Tags: крео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments