Учёные хуйни не скажут!

Люди, которые вообще не пьют, для работодателей хуже, чем пьющие умеренно, - это показало новое исследование, авторами которого стали ученые Института гигиены труда в Финляндии. Полученные ими данные свидетельствуют: абсолютная трезвость плохо влияет на здоровье людей, а, значит, негативно сказывается и на их производительности.

Выяснилось, что непьющие люди (по-настоящему непьющие, то есть, совсем) чаще уходит на больничный в сравнении с теми, кто позволяет себе иногда рюмку-другую.

«Люди, которые полностью избегали употребления алкоголя, на 50% чаще брали больничный по причинам, связанным с психическим состоянием здоровья. Аналогичная связь прослеживалась и в отношении расстройств пищеварения, мышечно-скелетных травм, респираторных заболеваний», - рассказали авторы работы об обнаруженной ими закономерности.

Данный вывод был сделан после анализа данных о 47 520 человек из трех стран мира, Великобритании, Франции и Финляндии. Его результаты говорят о том, что реже всех берут больничный те, кто каждую неделю употребляет алкоголь, причем в количестве, которое, к примеру, британская система здравоохранения оценивает как повышенное и нежелательное.

Финские ученые отметили, что хотя полученные ими цифры и представляют выпивающих людей надежными работниками, они не свидетельствуют о пользе алкоголя – хотя бы потому, что исследованием не был учтен повышенный риск ранней смерти и болезней в результате употребления спиртного.

На самом деле умолчали о главном, почему пьющие для работомородателя полезнее, пушо у них заниженная самооценка вслетствие употребления зелий дурманных.

Вот каждый раз, когда говорят, что такие-то более работящие, нужно думать, что там следствие, а что - причина. Например, непьющие могут быть употребляющими что-то совсем другое. Или закодированными. :-)

В общем, статистикам и журналистам нельзя путать корреляцию с причинно-следственной связью. :-) А то получится известный трактат о вреде огурцов. :-)