"Купите тюльпаны"

- Молодой человек. Молодой человек. Да, да, вы, - Иван вздрогнул и помотал головой, чтобы удостовериться, что обращение относилось к нему. Впрочем, сомнения отступили, когда он увидел улыбающуюся женщину, которая смотрела прямо на него. – Да, вы. Купите тюльпаны, молодой человек.
- Что, простите? – переспросил парень, подходя ближе. Стоять в бесконечном людском потоке было глупо, потому что поток тут же нес тебя вперед, как бурная горная речка.
- Купите тюльпаны, - улыбнулась она, протягивая ему небольшой букетик из бело-розовых тюльпанов.

На вид женщине было около сорока лет. Она была одета, как и большинство уличных продавцов, в теплую куртку на меху, толстые штаны и громоздкие полярные сапоги, в которых никакой мороз не страшен. Только вот лицо было другим. Живым, добрым и таким непохожим на суровые, обветренные физиономии уличных торговок. А от улыбки удивительным образом веяло теплом. Теплом давно знакомого человека и родного человека. Но Иван мог поклясться, что видел эту женщину первый раз.

- Простите. Я не люблю цветы, - тихо ответил он, становясь рядом, когда его чуть не снес полный мужчина. – Странное вы место выбрали для торговли.
- Почему? – улыбнулась женщина, прижимая к груди букетик тюльпанов.
- Здесь все всегда бегут, не обращая внимания на окружающих.
- Почему вы не любите цветы? – рассмеявшись, переспросила она, заставив Ивана покраснеть.
- Глупо это все. Они же неживые, - буркнул он, удивляясь, почему объясняется перед этой странной женщиной. – Постоят немного, а потом засохнут. Как и всегда, впрочем. Пустая трата денег.
- Мои цветы живые, - загадочно ответила женщина и, вдохнув запах тюльпанов, снова улыбнулась. Ваня пожал плечами и поджал губы. – Вы не верите?
- Простите, но нет. Я знаю, на что способны продавцы, чтобы продать свой товар, - сказал он, поднимая воротник пальто и поеживаясь от холодного ветра.
- Тогда возьмите просто так, - не сдавалась женщина. – Пусть холод уйдет из вашего дома, а взамен ему придет весна.
- Синоптики говорят, что холода будут еще две недели. Или вы думаете, что ваши тюльпаны прогонят холод? – усмехнулся он и что-то пробурчал, когда женщина покачала головой. – Простите. Не хотел вас обидеть.
- Вы меня не обидели. Я вижу, что вы не верите моим словам, - слабо улыбнулась она. – Тогда возьмите просто так. Например, для человека, которого любите.
- Вы не сдадитесь, да? – улыбнулся Иван, когда женщина еще раз покачала головой. – Похвальное упорство.
- В доме, где нет цветов, всегда царит холод.
- А еще холод царит там, где отключено отопление, - невесело пошутил он. – Простите, но мне пора. Правда.
- Возьмите. Просто так. Я не узнаю, если вы их выбросите по дороге, или оставите в метро, - улыбнулась женщина, протягивая ему букетик. – Но если принесете их домой, то сами убедитесь в том, что я была права.
- Хорошо, - чуть подумав, ответил Иван и, покопавшись в кармане, достал пару мятых купюр, которые протянул продавцу. – Возьмите. И… спасибо.
- За что? Я просто делаю свою работу, - сказала она, беря из простой коробки новый букетик.
- Не знаю, - честно ответил он. – Просто спасибо.
- Пожалуйста, - Иван кивнул и, прижав к груди букет тюльпанов, двинулся вперед. В какой-то момент он понял, что ветер перестал быть противным и колючим, а в груди разливается приятное тепло. Остановившись, парень обернулся и посмотрел на женщину, которая продолжала зазывать покупателей. К его удивлению она действовала выборочно, но её голос не могли заглушить ни машины, плотным потоком ползущие по шоссе, ни шумы улиц, ни болтовня других людей. В мерном шуме раз за разом раздавался её веселый голос.
- Милая девушка. Да, да. Вы. Купите тюльпаны.

Вернувшись домой, Иван разделся и, пройдя в зал, сразу достал из серванта старую бабушкину вазу. Он сполоснул её под краном и насухо вытер полосатым полотенцем, после чего набрал свежей воды и поставил в вазу тюльпаны. Затем, подумав, он отнес вазу на столик в зале, стоящий рядом с окном.
Тюльпаны и впрямь были красивыми. Низ был темно-розового, спелого цвета и чем ближе к верхушке, тем бледнее и белее становились лепестки.

*****
- Привет, Люб, - улыбнулся он, когда в двери щелкнул замок, и в прихожую вошла усталая, симпатичная девушка.
- Привет. Погода просто ужас, - ответила она, стряхивая мокрую шапку. – Говорят, что холода еще пару недель будут держаться.
- Да, я смотрел прогноз утром, - хмыкнул Иван, забирая у неё пальто. – Зато у нас есть горячий чай и печенье, как ты любишь.
- Ох. Это в самый раз, - рассмеялась Люба, дуя на замерзшие руки, а потом замолчала и осторожно понюхала воздух. – А что это за запах, Вань?
- Запах? – переспросил парень.
- Ага, - протянула она, заходя на кухню. – Даже объяснить не могу. Теплый такой, чуть сладковатый.
- С улицы, наверное, принесло, - пожал плечами он, наливая в чашку кипяток. Девушка кивнула и, стянув с себя кофту, отправилась в комнату, откуда потом раздался её удивленный возглас. Иван, отложив сахарницу в сторону, улыбнулся, поняв, что она увидела цветы.

- Ты купил тюльпаны? – радостно спросила Люба, когда Ваня вошел в комнату, держа в руках поднос, на котором стояли две дымящихся чашки и розетка с печеньем. Он кивнул в ответ и поставил поднос на столик. – Ты же цветы на дух не переносишь. Даже на праздники из-под палки берешь.
- Продавец был настойчивым, - ответил он и удивленно замер, когда увидел, что тюльпаны раскрылись, а в комнате витает тот самый еле заметный, сладкий аромат.
- Какие же они прекрасные, Вань, - девушка приблизила лицо к цветам и, блаженно зажмурившись, вдохнула их запах.
- Вижу, - улыбнулся он и охнул, когда она крепко его обняла и спрятала лицо у него на груди. – Что такое, милая?
- День был ни к черту, Вань. А сейчас… сейчас снова тепло. Как утром, - пробубнила она и подняла на него блестящие глаза. – Спасибо.
- Ну что ты, - рассмеялся парень, ласково поглаживая её по голове. Он задумчиво посмотрел на цветы и тихо произнес. – Хм. А я и не знал, что тюльпаны пахнут.
- Понимаю. Я даже не могу описать их аромат, - кивнула девушка, беря в руки чашку с чаем. Она удивленно подняла бровь, когда парень рассмеялся. – Ты чего?
- Я понял, чем пахнут тюльпаны.
- И чем же они пахнут?
- Она была права, - улыбнулся он, обнимая девушку за талию и прижимая к себе. – Они пахнут весной.

Иван и Люба еще долго сидели рядом, потягивая чай и негромко разговаривая. А на столике, в старой бабушкиной вазе стояли тюльпаны, наполняя комнату и сердца людей сладким ароматом весны.

©Гектор Шульц </lj-
Tags: