batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

"Молодой, ты чего творишь?"

Курить я начал еще в СССР (не начинайте курить!), работать - тоже.
Работать я пошел на большой завод учеником токаря.
По правилам завода, в конце каждого рабочего часа, были 10 минут "перекура", и курили прямо в цеху, в специально оборудованной курилке (все серьезно - ящик с песком, огнетушитель, пожарный щит).

Так как я был молодой пездюк, только начавший свою трудовую карьеру, в моей рабочей тумбочке не было многих очень нужных вещей - масленки, ветоши, щетки со стальной "щетиной" для уборки станка, ну и всякого такого, чем "обрастаешь по-пути".
Соответственно всем этим щедро делились старшие товарищи.
Как и знаниями.
Взамен старшие товарищи нещадно "расстреливали" меня на сигареты. Реально приходилось покупать две пачки в день, потому как расстреливали больше пачки.

Нет - никакой "дедовщины"! Я мог в любой момент сказать "Кури свои!" и ничего б мне не было... Совсем ничего - ни масленки, ни дельных советов. Понимаете, да?
В результате этого у меня начались некоторые проблемы с финансами. Как "ученик" я зарабатывал не особо много, да и большая часть зарплаты уходила "в дом", и две пачки сигарет, даже по тем скромным ценам (пачка сигарет "Ростов" - 60 копеек. Зарплата, что-то типа 130 рублей (ученик!)) никак не вкладывались в бюджет.
Мне пришлось резко переходить на более дешевый вариант курева.

СССР очень сильно дружил с Кубой. В любом ларьке "Союзпечати" кубинские сигареты "Партагас" стоили 15 копеек. Правда их никто не покупал, ибо они ЗВЕРСКИ КРЕПКИЕ!
Настолько крепкие, что впервые затянувшись ими, после "Ростова" было впечатление, что мне ударили палкой по голове. Сигареты для реальных революционеров - несгибаемых и стальных!

И вот прихожу я на работу с двумя пачками "Партагаса"...
Перекур.
Первый же "стрелок" затягивается моей сигаретой и падает в обморок. Не фигура речи! Упал на пол и потерял сознание.

Меня спросили: "Молодой, ты чего творишь?" - пришлось честно рассказать, мол "деньги кончились, вот перешел на это, сам с трудом курю."

Больше у меня сигареты не стреляли. Даже когда я снова начал курить "Ростов".
(с) anikavoi
Tags: забавно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment