ТОГДА ЛУЧШЕ БЫЛО...

как-то муж моей тетки подвозил меня на вокзал. И как водится, речь зашла о том, что "при советах мы жили лучше". Далее с его слов:
- Я когда в колхозе работал, нам с утра бензина полный бак заливали и мы в рейс уходили. Нужно было на стройку цемент возить или зерно до элеватора. Так вот я мог цемент продать кому-нибудь и домой ехал. А под вечер, чтобы создать видимость, что катался, я бензин в поле сливал и снова за полным баком возвращался. А сейчас что? Бензин дорогой, его просто так и не купишь, не то, что выливать.
А я сижу, головой киваю и тихонько ах..ваю. Человек сидит, полностью уверенный в своей правоте и даже не догадывается, что от таких-то "работников" СССР, возможно, и загнулся
(с) сеть
Tags:
Счастье советского человека? Да, пока нефть дорогая, совок имел доллары. Совок ушёл доказав неизбежный крах однопартийной системы, автократии. Там где нет конкуренции, нет и эволюции. А там, где нет эволюции - там гниение. В "бесклассовом" совке выделился класс номенклатуры - все равны, а они (их дети, их семьи, их бляди) РОВНЕЕ (анекдот из совка)). И ещё один класс - зеков, низкооплачиваемых рабов - В СССР 42% ВАЛОВОГО ПРОДУКТА ДАВАЛА ЗОНА - почти бесплатно. А ещё класс крепостного крестьянства, кормившего страну (хлеб покупали за рубежом у капиталистов), работавшего не за деньги а за трудодни, а покинуть колхоз можно по одноразовой справке не более чем на 30 суток! Нарущил = 2 года зоны. Правда рабовладельчество отменили после олимпиады80 - поэтапная паспортизация началась лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года!!! Но село оставалось абсолютно нищим и ехало в крупные города за продуктами. Счастливо живя в крупном городе советские граждане этого всего даже не знали, и от того были ещё счастливей. К тому-же пока ты видишь вокруг только людей, живущих как и ты небогато, собственная бедность не тяготит, а сми того времени не были склонны говорить правду, это была закрытая система. Те, кто сейчас мечтает вернуть совок, не кривит душой, они прожили там действительно нормальную жизнь, но заблуждаются, что все были равны и прожили так-же хорошо, как они.
К тому-же советская система имеет ряд изъянов, неизбежно приводящих к краху - однопартийность, завышенный либерализм и уравниловка, зависимость от цены на нефть, не справедливое расслоение общества, имперская внешняя политика, требовавшая гигантских денег, неконкурентность с соседями по уровню жизни, плановая экономика не поддающаяся рассчету ни на каком самом мощьном компьютере (математический факт) и тд. Еще Амосов писал - капиталистическая система медленна на старте и медленна в движении, зато социалистическая стартует резко вверх. Пока люди живут в бараках и работают на интузиазме - успехи невероятны. Но стоит начать расти уровню жизни, тэмпы начинают падать. Простой работяга в Швеции жил ГОРАЗДО лучше, чем простой работяга в СССР - так где социализм? И чем больше уровень жизни, тем медленнее экономика, в то время, как капитадизм даёт на этом этапе намного большую отдачу. К тому-же мир эволюционирует. В современном европейском капитализме намного больше социализма, чем в ссср. В современном китайском коммунизме намного больше капитализма, для того, чтоб советский человек вообще назвал это социализмом. Вернуться в ту советскую систему уже не возможно по множеству технических причин, да и хорошего в том крайне мало. Ну разве что ещё одна Северная Корея, так пропагандирующая свои успехи, хотя всё это - исключительно обманка - дурилка картонная. И это хорошо видно на ночных космоснимках - черное пятно без электричества.
Лауриат нобелевской премии по экономике Фридрих Август фонХаек в книге Пагубная самонадеянность=
Человечество постоянно испытывает новые варианты общественного устройства, как природа испытывает устройство организмов или сообществ. Те, что устойчивей и жизнеспособней размножаются быстрее. Процветание общества это свидетельство эффективности правил, руководящих его жизнью и развитием.
Всё самое худшее от капитализма и от коммунизма - это путинизм. От коммунистов - шайка кгбшников, от капиталистов - шайка мафиози. В европе пошли тем-же путём - но взяли лучшее от капитализма и коммунизма. От капитализма - рыночную экономику, от коммунизма - социальные программы, профсоюзы, дифференциальный налог и тд. Результаты не сравнимы.