batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Categories:

Георгий Бурков как антисоветчик

Читая дневниковые записи заслуженного артиста РСФСР Георгия Буркова датированные концом 1980-х испытываю чувство отвращения. Даже хотелось сказать: "Все-таки, лучше бы они никогда не были бы изданы!". Но пришлось как-то в своем сознании разделить Буркова-великого артиста и Буркова-предателя.

Цитаты выделены курсивом

"Легкость, с которой мы входим в чужие страны (или вводим туда оружие) – Чехословакия, Венгрия, Польша, ГДР, Афганистан, Куба, Никарагуа, Китай, Вьетнам и мн. др., – говорит о том, что Запад вооружился не зря. Мы – профессиональные агрессоры. И не отказались до сих пор от идеи Мирового господства, скромно называя эту идею «Мировой революцией»."

Правильно, Запад вооружился не зря, а то как бы он напалмом поливал бы Вьетнам? Но почему мы, профессиональные агрессоры, до этого не додумались?
"Победа в Великой Отечественной окончательно развалила русских. И, естественно, позволила большевикам держаться до сих пор. Ведь Победа дала право думать, что путь правильный: лагеря, соц. реализм и пр. И безкультурье. Падение в будку. Мы выбрали «родное» рабство, рассчитывая на то, что у коммунистов оттает сердце. Дураки! Мы ввергли себя в большую глупость и униженность. Дело еще вот в чем: война не дает повод для геройства ни с той, ни с другой стороны. Война – это грязь и убийство на самом дне сознания. Геройство создают идеологические подонки. Выбор между двумя фашизмами. Что может быть мучительней?! Но я никогда не скажу, что выбор был сделан правильный. Раб на выбор не способен. Такова судьба. Раба."

Ясно? Никакого геройства миллионов не было, и все кругом рабы.

"Придет время, и Васю (Шукшина - ДП) помянут те, кто его унижал и убивал, как своего соучастника строительства коммунизма. Ведь он был коммунист? А иначе не подпустим к кино, к литературе. Его принудили."

Ну да, ведь Шукшин не мог с чистым разумом стать членом КПСС в свои 26 лет. Он был вынужден, под моральными пытками, вступить в партию, кстати, еще до первой эпизодической роли в кино. А так бы его и в крохотной роли не сняли бы.

"Все коммунисты вступили в партию корыстно, из-за карьеры."

Ага, особенно Шукшин...

"Но процентно больше должно быть рабочих (монополия на рабство), т. е. людей темных. И вот при помощи этих озлобленных и голодных рабов заставляли трудиться талантливых и умных."

Все правильно: рабочие - народ темный, а я, артист, их жертва!

"Люди вне культуры выращиваются в стаде, в строю горшечников, октябрят, пионеров, солдат, заключенных, демонстрантов. Не искусства, а зрелищ жаждет Хомо Советикус."

И только он, Хомо Бурковус, знает что такое искусство! В отличии от быдла и рабов.

"Чернь, дорвавшаяся до власти, крайне опасна"

Это я, интелехент Бурков, заявляю!

"Не сразу мы узнали и о «смершах». Конечно, никто не найдет ни одного приказа о том, чтоб стреляли в спину. Однако стреляли. Детдомовец Матросов бросился на амбразуру. Зоя Космодемьянская, дочь врага народа, приняла мученическую смерть. Никто не узнает истинных причин, истинных подробностей."

Правильно, геройство это же чушь, это рабство, это идеологическое подончество.

В общем, вызвал во мне гражданин Бурков чувство брезгливости. Но одновременно и чувство жалости к этому артисту. Как к жертве геббельсовской пропаганды. Но все-таки ценность его дневниковых записей нельзя переоценить, по ним можно многое проследить. Например, какое настроение царило в умах творческой интелегенции и понять, почему они так быстро стали перевертышами. Точнее не перевертышами, а просто быстро обнажили свою настоящую личину.

Вот, например, дневниковая запись Буркова датированная 1975 годом:

"У меня нет Родины, ибо у раба ее не может быть. Но если она у меня есть, то внутри меня, и так у многих. Но мы живем на чужой территории, нашу Родину оккупировали коммунисты."

Или вот замечательные наблюдения от 1978 года:

"Почти вся советская интеллигенция оппозиционно настроена к власти. Но это не мешает устраиваться в жизни именно за счет власти"

"Если удастся протащить в книгу или фильм кукиш в кармане, это в закоулках выдается чуть не как акт неповиновения или крупной диверсии."

А вот следующая цитата уже явно воняет фашизмом, который очень быстро приживается в теряющих ориентиры творческих мозгах:
"«Меньшинство» – цвет наций. Нужна новая демократия, которая учитывает интересы большинства (чтоб они не сдохли и не убили друг друга из-за бездарности), выражает которые только «меньшинство», но не меньшинство из большинства (т. е. проходимцы, пусть талантливые, но проходимцы!), а меньшинство, выбранное генетически."

Интересно, тяжело ли было советским артистам жить лицемерной жизнью?

Источник http://dmpokrov.livejournal.com/424110.html
Tags: мнение, однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments