Впрочем, если отбросить шутки в сторону, речь идет о полноценном односолодовом виски, который, тем нем не менее, дистиллируется из урины стариков, больных сахарным диабетом. Предприниматель Джеймс Гилпин, живущий в Пенсильвании, давно знает о том, что в моче диабетиков содержится много сахара, причем сахара высококачественного, подвергшегося идеальной очистке организмом.
В ходе начального эксперимента американец взял урину своей бабушки, страдающей от диабета второго типа. Бизнесмен выпарил из мочи воду, а полученный сахар использовал для сбраживания вместо солода. В конечном итоге у Гилпина получился отличный по качеству виски. Джеймс называет свое детище бурбоном, хотя это технически не совсем верно.
Вдохновленный успехом своего первого опыта, необычный винодел решил и дальше производить виски из мочи. Тем не менее, бабушкиной помощи вскоре стало не хватать. Тогда Гилпин обратился к местному дому престарелых для диабетиков и стал по дешевке скупать урину там. На каждой бутылке «Gilpin Family Whisky» он указывает сегодня не только дату разлива, крепость и состав напитка, но также имя и возраст человека, из чьей мочи виски был перегнан.
На прилавках американских магазинов и в барах такой продукт все же найти нельзя. Никому не хочется поить своих покупателей столь противоречивым виски. Тем не менее, бурбон Гилпина уже участвовал в лондонской выставке крепкого алкоголя, и ценители, решившиеся попробовать сей уникальный напиток, остались очень довольны его качеством. По их словам, «Gilpin Family Whisky» сочетает в себе мягкую терпкость и традиционную горечь американского виски, имея совершенно нормальный, в меру приятный вкус.
