batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Ученые выяснили, что самки белок более трудолюбивые, чем самцы

Белки мужского пола только едят и греются на солнце, тогда как их «женщины» выполняют всю работу, сообщают исследователи из университета Северной Аризоны, которые наблюдали за популяцией арктических белок на Аляске состоящей из 50 особей.

В то время как самочки этого вида грызунов возятся с заготовкой орехов и уходом за малышами, самцы вообще редко покидают нору, а чаще не выходят от туда в течении целого дня.

В среднем самки находятся над землей от 3 до 6 часов каждый день. При этом они собирают пищу, наблюдают не приближается ли хищник да и вообще выполняли все необходимое для выживания популяции, в то время как самцы ничего не предпринимали, сообщает издание Express.

Исследователи сказали: «Не ясно чем занимаются в норах под землей белки-самцы… Вполне возможно они выполняют своего рода социальные функции, такие как завоевание и защита территорий. Время над землей проводится в играх и отдыхе на солнце».

Одна из возможных причин пассивности самцов арктической белки может состоять в том, что самки на момент проведения исследования вскармливали детенышей, а следовательно должны были питаться обильнее чем их «мужчины».

Или же такое поведение говорит об их страхе перед хищником и готовности пожертвовать самкой в момент опасности.
Tags: познавательно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments