О героях былых времен...

Мы - белорусские дети, в советское время, часто играли в войнушку и, конечно, в героев-партизан. Мы же белорусы.

У одного из товарищей отец был охотник и хранил дома небольшой запас пороха. Вот этот порох, к слову сказать, половина трехлитровой банки, и послужил основой для боевого заряда. В роли фашистского танка выступил обычный экскаватор на стройке.

Трое юных героев, поместили банку под гусеницу и присыпали песком, что бы не видно было, предварительно засунув в порох разбитую лампочку от фонарика с неповрежденной спиралью. К цоколю были прикручены два телефонных провода длиной метров 30. Залегли за горой песка приготовили плоскую батарейку и стали ждать врагов.

Ждать пришлось не долго. Когда пришел с обеда экскаваторщик и завел свой "танк", реальность поблекла и мы оказались на фронте, окруженные со всех сторон врагами, три друга, три боевых товарища ценой своей жизни (для драматического эффекта), остановившие фашистскую гадину. Когда двое были уже "смертельно раненые", а третий ранен "сильно, но не смертельно", пришло время возмездия. Дрожащими руками провода были присоединены к контактам батарейки и под смертельные хрипы товарищей последний выживший, со словами "Врешь - не возьмешь!", замкнул цепь.

Рвануло так, как надо, как мы видели в фильмах про войну, с грохотом, пламенем и кучей песка на голове. Вот только в фильмах за героями никогда не гнался взбешенный экскаваторщик, и никогда в жизни я не бежал так быстро, что казалось, будто ноги не касаются земли. Видимо не догнал, раз я имею возможность писать эту историю.


© smile2
Не, мы детстве когда на даче начали леса валить устраивали диверсии не такого масштаба))

Порох горит просто, если тупо насыпать. Ему нужна закрытая полость, чтобы сделать бах. Кстать развлекался этой конструкцией по малолетству, только порох взяли с трех охотничьих патронов и двух сигнальных ракет. Тоже провода, лампочка и стеклянная банка в песке. Просто подбросило песок метров на 5, даже без хлопка.