Первая кружка

С пятницей, Мужчины и Милые Дамы!

Мне 6. Мы с Отцом выходим из моечного отделения бани в зал. Распаренные после часового сеанса, идем прямиком в буфет. Мама с братишкой еще не вышли. Значит у нас есть время. Впрочем как обычно.
-Разливного нет! Будете брать? – Буфетчица , не дожидаясь ответа ловко срывает пробку с бутылки и наливает в кружку, - сок только томатный!
Отец забирает сдачу –два спичечных коробка и мы садимся на свободный диван. Во влажной атмосфере люди делятся на тех, кто уже вышел из помывочной. И тех, кто еще в очереди. Отец вытирает испарину со лба и не торопясь поднимает кружку на уровень глаз, просвечивая янтарное содержимое на свет окна. Пивная пена потихоньку тает. Небольшими медленными глотками выпивает треть кружки и останавливается, перевести дух. Я проделываю тоже самое. Но через граненый стакан томатный сок не просвечивает. Я вообще Папку не понимаю: пиво стоит 38 копеек. А мой сок 10. Можно купить почти 4стакана сока! Или три, и много спичечных коробков. Сколько коробков –я точно посчитать не могу…
Отец достает два кусочка курта (азиатские соленые кисломолочные кубики ) , один протягивает мне. И теперь торопиться не надо. Надо насладиться терпкой прохладой жидкого янтаря. Каждым следующим подходам отпивая половину оставшегося нектара.
-Эх, красиво! – крякнул , рядом сидевший Старик развязал платочек и протянул мне карамельку , -хоть в баню не иди. А сразу в буфет. С легким паром!
-Спасибо, - Отец , улыбнувшись, кивнул Старику.
-Вот сынок, вырастешь, тоже будешь пиво пить! Но делать надо это красиво! Как Папка твой! Первая кружка – она от Бога. Вторая от ангелов. А третья от Черта..
-Я не буду пиво никогда пить! – за щекой весело катается карамелька. Что может прекрасней? Только Юлька из детсада!
Отец и Старик весело переглянулись и засмеялись.
-Пойдем, сынок. Вон Мамка вышла…

Всем банзай!
(с)WER1973