У них есть мобильные ?да ладно

В Украине хотят запретить пешеходам говорить по мобильному

Административным кодексом Украины предусмотрена ответственность за пользование средствами связи во время движения только для водителей, в то время как пешеходы юридической ответственности не несут. Почти каждый пятый пешеход, который пересекает проезжую часть дороги или железнодорожные пути, во время движения пользуется мобильным телефоном, при этом внимание пешехода сосредоточено на разговоре, а не на собственной безопасности

Объяснительная записка к законопроекту

Наказывать за такое нарушение пешеходов предлагают не слишком строго: предупреждением или штрафом в размере 51 грн (три необлагаемых налогами минимума доходов граждан). Но при этом, в отличие от автомобилистов, пешеходам не будет позволено пользоваться гарнитурами hands free.

Напомним, сейчас за разговор по мобильному телефону водителя могут оштрафовать на 425 грн или снять до 50 штрафных балов, если нарушение попадет на камеру автоматической фиксации нарушений.
Я не в Украине, но у нас так одна дамочка дорогу переходила, а через перекресток пожарный "Урал" с сиреной летел. Естественно, она его "не услышала", и пожарным пришлось сманеврировать и раздавить учебную легковушку с курсантом и инструктором.