batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Insectum sapiens, или Истоки симбиоза...

Изречение, что за правым плечом человека стоит ангел, а за левым – дьявол, слышали все. По поводу ангела спорить не буду, а вот насчет дьявола меня одолевают сомнения.
Мне кажется, что за левым плечом у человека стоит никакой не дьявол, а таракан. Или даже несколько. Тогда они живут в голове, а на левое плечо, чтобы покомандовать, выбираются по очереди. Так сказать, несут бессменную вахту. Как правило, все тараканы - энтузиасты, обладающие настолько сильным даром убеждения, что у подшефного человека шансов поступить здраво почти не остается.

Одурманенный и одураченный тараканом, человек совершает всякие глупости, за которые ему потом стыдно перед коллективом товарищей и любимой девушкой. Не в силах вынести всеобщего осуждения, провинившийся дает себе клятву с этого момента (вот прямо сейчас!) стать благоразумным и мудрым и совершать лишь хорошие и социально полезные поступки. Некоторое время у него это получается, но потом он снова поддается тараканьему очарованию. Так возникает очередной конфликт между тараканами человека и окружающим миром.
Возникает вопрос: почему у других высокоразумных существ, вроде пчел или муравьев, никаких тараканов нет? Их жизнь размеренна, упорядоченна и регламентирована пчелиным или муравьиным обществом. Почему только гордые homo sapiens позволяют тараканам ласково гладить себя усиками по затылку и толкать на всякие каверзы? Единственное, что грозит подлым насекомым в самом крайнем случае – это то, что их слегка погоняют. А чтобы выгнать или вообще убить харизматичных инсектов – боже упаси!
Происходит это потому, что тараканы и здесь подстраховались. Они обаятельно внушили людям, что таким положением вещей нужно гордиться, и подвели под все глубокую философскую основу. Называется она – секрет индивидуальности.
Нет, люди, конечно, тоже имеют свое мнение на этот счет. Но они – не тараканы и высказываются проще: каждый дурак – по-своему дурак или у каждого - свои тараканы.

(С)_dietrich_
Tags: однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments