Вызов "Температура, кашель у ребёнка 3х лет". 2 часа ночи.
Приезжаем. Ребёнок спит, взволнованная мама бегает вокруг, колготится, повторяет "бронхит, бронхит!". Рассказывает, что ребёнок болен второй день, вялый, отказывается от еды и питья. В первый день температура в норме, на второй - поднялась до 38,6. Вызвали 03 в связи с тем, что ребёнок внезапно проснулся ночью с криком, закашлялся, отхаркнул мокроту, после чего снова спокойно уснул. Спрашиваю не напоминал ли кашель лай собаки, отвечает - нет.
Приступаю к осмотру. Мама просит ребёнка не будить. Пальпирую живот - норма, проверяю менингеальные знаки - отрицательные, кожа розовая без сыпи. Только в лёгких помимо единичных проводных хрипов обнаруживаю странные шумы, которые отдалённо напоминают обструкцию..
Пока я размышляю, мама говорит, что в больницу не поедет точно, просит назначить антибиотики и подсовывает бумажку, чтобы я написал назначения. Машинально начинаю писать и тут меня осеняет: что я делаю-то, господи?!
Требую разбудить ребёнка, мама слёзно просит обойтись без этого, мол, он плакать будет если проснётся. Бужу его сам, вызываю на "мужской разговор" и слышу то, что уже ожидаю: сиплый, низкий голос. Заглядываю в рот, вижу чудовищные миндалины с грецкий орех размером, с фолликулами и слегка пощекотав корень языка получаю приступ характерного лающего кашля.
Распоряжаюсь собираться, назначаю 0,5 дексаметазона в/м, пишу направление "ОРВИ, острый ларингит, фолликулярная ангина". Мама просит не колоть ребёнка, потому что он "испугается и будет плакать", умоляет оставить дома и обещает "хорошо его лечить". Еле убеждаем с помощницей хотя бы не мешать нам, колем, грузим, везём. По дороге ребёнок начинает жаловаться, что ему трудно дышать, подвозим к больнице уже с цианозом (прим.: посинение) носогубного треугольника и свистящим дыханием.
Врач приёмного сразу забирает ребёнка, диагноз "Острый стенозирующий ларинго-трахеит" (прим.: острый воспалительный процесс слизистой оболочки трахеи и гортани, который сопровождается отеком и спазмом гортани и проявляется грубым «лающим» кашлем, осиплостью голоса, нарушением дыхания за счет затрудненного вдоха), мама бежит за нами следом, чередуя слова благодарности с причитаниями "как хорошо, что вы меня уговорили, что бы я дома-то делала..."