batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Сирия и я

Добрый день. Я живу в Сирии. В связи с ажиотажем в мировых СМИ по поводу недавних событий очень захотелось поговорить. Я не буду рассказывать то, о чём говорят в новостях, этого вы и так наслушались достаточно. У меня нет пруфоф и доказательств, но есть своё мнение и слова очевидца. Этим и буду делиться.

Тем, кто читает меня первый раз - я живу здесь 9 лет, приехал сюда с семьёй до войны (и остался после её начала), потому что тут жизнь была проще, безопаснее, дешевле и лучше чем там, откуда я родом (Севастополь). Дружба РФ и Сирии начинается с времён СССР, очень много сирийцев когда-то учились в СССР, брали там девушек в жены. В итоге многие из них говорят по-русски, много знают и России и большинство тёплыми словами отзывается о ней.

Самое интересное началось где-то месяц назад, во время песчаной бури. Помните эту бурю на ближнем востоке? Ну так вот, просыпаюсь я утром, а на улице туман песчаный. И ощущение какое-то странное, тишина везде, зловещий туман из песка. И правда, боевики захватили военный аэропорт в провинции Идлиб, после чего провинция пала окончательно. Почему захватили?
Буря помогла. Она служила им прикрытием несколько дней и они этим воспользовались. И вот тут пошли слухи, что "русские собираются в Сирию". Хочу заметить, что половину новостей, если не больше, я узнаю, как и вы, из интернетов и местных СМИ, после чего сопоставляю всё с тем, что вижу и что меня окружает, из этого делаю выводы. Вернёмся к моему рассказу. Через пару недель после бури все новостные службы трубят о том, что в Сирию направляются российские корабли, самолёты. Во время празднования Курбан-байрама страна отдыхала 4 дня и никто не работал. И тут все эти 4 дня у нас совершенно не отключали электричество. Чтоб было понятнее, попробую объяснить - почти всё лето у нас отключали электричество по 4 часа и давали на 2 часа. То есть 4 нет, 2 да, и так все 24 часа. А тут 24 часа в сутки есть свет, никто на работу не ходит, праздник, все отдыхают. Я наконец-то выспался, спал каждый день по 11 часов, потому что всё лето, когда свет выключают почти на всю ночь, на улице даже ночью +30, а в 3 утра включается генератор в пекарне - спать нереально. И вдруг электричество 24 часа в сутки! Вот это праздник! Люди связывали это с тем, что русские приехали "свет с собой привезли". Конечно, после праздников свет снова стали отключать, но уже 3/3 и ночью не выключают вообще. До праздника были проблемы с подачей воды, бывало, что воды в кранах не было по 2-3 дня или давали только ночью. Теперь вода идёт стабильно.

После того, как появились снимки аэропорта рядом с Латакией со спутника в интернете, я начал слышать от знакомых и друзей, что кто-то видел русских в городе. Обычно это молодые парни моего возраста (26 +- пару лет) с арабским переводчиком. Честно скажу, лично я не встречал их (у меня, как и у "нормально" человека режим - дом - работа - дом), но людей, кто их видел уже очень много. Как реагировали мои друзья, да и люди в общем? Успокоились, обрадовались. Все прекрасно знают, что Россия не пришла сюда разводить войну, а скорее закончить её. Все это понимают, особенно обычные люди, кому эта война уже реально надоела. Хочу уточнить одну вещь - русских тут любили всегда, до войны тоже. Живя здесь и до войны, могу с уверенностью сказать, что к русским уже тогда относились по-братски. В магазине, такси могли не взять деньги, практически везде пытались чем-то угостить, а иногда встречались и такие индивиды, которые начинали на чистом русском рассказывать "как он в 1985 в Одессе/Самаре/Ростове лепил снеговика и что уши у него отмёрзли потому что он не надел свою шапку-ушанку". Не именно эти слова, но приблизительно такие истории есть у каждого сирийца, что учился в СССР.

Хочу ещё добавить по поводу беженцев. Когда в 2003 году началась война в Ираке, куда местные жители побежали? В Сирию, больше 4 миллионов и Сирия их приняла без вопросов. Когда в 2006 году была война между Ливаном и Израилем, куда ливанцы побежали? В Сирию, больше миллиона. А знаете, сколько тут палестинских беженцев? Цифру не скажу, но очень много, целыми районами, а они беженцы уже много десятков лет. А теперь случилась война в Сирии и люди просто не знают куда деваться. Я знаю пару семей, которые в начале войны сбежали в Йемен, а потом и там началась война. Сирийцы очень хорошо знают что значит "война".

В итоге, что мы имеем с приходом войск РФ в Сирию, как это отразилось на людях? Электричество и вода стали стабильнее, люди спокойнее, появилась вера в то, что это скоро кончится. Вряд ли военные американцы спокойно могли бы ходить по городу в это время, а русским можно. Девушка с работы попросила меня перевести ей какую-то статью на русском, которой она хочет поделиться на фейсбуке, Путина называют Абу Али и считают его сирийцем (ну в шутку, конечно), тренер-девушка в спортзале просит меня привести русских ребят к ней, чтоб познакомиться поближе. Какими ещё словами описать любовь Сирии к России? Да, Сирия любит Россию и ждала этой помощи, потому что кроме России спасти эту страну больше некому.

Хочу воспользоваться случаем и поговорить о наболевшем. Немного о себе - мне 26 лет, я айтишник (сис. админ и всё к этому прилагающееся), у меня есть работа, живу я тут с мамой и бабушкой, выучиться ещё не успел, отучился 11 классов в Севастополе, в 19 лет уже работал в Сирии. Говорю свободно на английском, арабском, русском и украинском (на арабском уже лучше чем на украинском). Несмотря на улучшения, страна ещё в глубоком, экономическом кризисе. У меня есть работа, благодаря которой мы кое-как сводим концы с концами, но я ищу работу по всему миру, начиная с России и заканчивая Новой Зеландией, потому что даже если здесь станет совершенно спокойно, работать здесь теперь невозможно, зарплата не позволяет жить нормально. Меня все спрашивают - почему я не уеду? А куда ехать? В Севастополе у нас ничего не осталось. Есть самолёты МЧС (которые сейчас не летают), на которых мы можем долететь до Москвы, а дальше что? У меня семья, за которую я отвечаю, я не могу привезти их в Москву и жить в аэропорту. Даже в случае, если я оставлю здесь семью, мне нужно сначала найти там работу, а найти её России даже будучи там не так просто, учитывая то, что мне нужна такая работа, при которой я б мог обеспечивать себя и свою семью. При том, что мне нужно сначала найти где жить, когда я приеду туда. Я б не писал об этом сюда если у меня были другие варианты, но знаете что такое отчаяние? Я теперь знаю. Я не прошу, чтоб мне купили квартиру в Москве, машину, дали пособие и позволили ничего не делать. Я умею работать, много, у меня большой опыт, несколько языков, но даже в таком случае работу найти тяжело, в любой стране. Я не жду, что мне тут сразу предложат работу, но может у кого-то есть какие-нибудь идеи? Потому что у меня практически их не осталось. Надежда умирает последней, но даже она умирает.

PS: уже несколько дней слышу, как летают самолёты. Даже сейчас, пока пишу этот текст. И знаете, этот звук успокаивает.

PPS: извиняюсь за ошибки в тексте, если таковые есть.

(VIA) t1morf1us
Tags: однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment