batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Categories:

Диванный эксперт по ведению боевых действий

Вася выматерился и согнулся в три погибели за бетонным блоком. Над головой просвистели пули. Сердце бешено стучало и хотело выпрыгнуть из груди…
Вася пополз, в кровь сдирая ладони. «Выбраться! Мне надо отсюда выбраться!» - мысленно орал Вася, пот заливал глаза, а каска ухудшала обзор. Пули били рядом, пыль и осколки бетонной крошки царапали кожу, но Вася полз, полз, проклиная все на свете и особенно свой длинный язык.
Наткнувшись на труп человека, Вася сел и заплакал… Заплакал и заорал:

- Я все понял! Я осознал! Отпусти меня… Пожалуйста! Я больше не буду!!!
Вася сидел на полу в крови и говне рядом лежащего трупа и плакал. Плакал, растирая слезы по лицу. Враг медленно приближался, вражеские солдаты медленно брали его в полукольцо, обходя
с флангов. Вася вскинул автомат, но шальная пуля попала в механизм, вырвав автомат из рук.

-Все. Теперь точно пиздец... - подумал Вася, безразлично уставившись перед собой.
Вражеский солдат обошел по дуге бетонный блок, держа Васю на прицеле.
-Пожалуйста, не надо!!- тихо прошептал Вася, поняв, что сейчас произойдет. За долю секунды, как вражеский солдат выстрелил, Вася увидел того самого человека в сером костюме, тот спокойно сидел метрах в пятидесяти и смотрел, как солдат стреляет. Пуля не попала в голову, а, изорвав ухо, оставила уродливый шрам и осыпала лицо осколками бетонной крошки. Менеджер среднего звена упал, потеряв сознание. Под ним расплывалась лужа из мочи и крови.

Два дня назад он и подумать не мог, что его заляпает мозгами человека, когда тому снесет голову пуля. Два дня назад его не тошнило от вида тушенки , которая напоминала вынесенные мозги. Два дня назад он жил тихой, спокойной жизнью тех, кого называют офисным планктоном. Жил тихо и мирно. Ходил на работу и делал вид, что работал. Рабочее время он убивал блужданием в сети и общением на сайтах и форумах. Особенно ему нравилось смотреть ролики с места боевых действий. Хоть в свое время Вася и откосил от армии, но, просмотрев кучу видеороликов, он считал себя экспертом по тактике ведения боев и по военной технике. Пересматривая такие ролики, он оставлял под ними язвительные комментарии. Мол «воевать они не умеют» или «да я бы таких погнал рваными портянками». С мнением Васи многие соглашались, когда он комментил политическую обстановку и радовался начавшемуся очередному конфликту. Ну еще бы, новый конфликт - это новые видео с войны, которые дадут возможность показать свои глубокие познания таким же, как он, экспертам. Заставят кровь бежать по венам быстрее, смотря на чужие смерти.

Так Вася и жил. Обсуждая в сети события и военных, сидя в теплом и уютном офисе. На обед он выходил в кафе. И жил бы дальше так, пока один раз к нему на обеденном перерыве не подсел странный человек в сером костюме.
- Добрый день, у вас не занято? – спросил человек и спокойно сел за столик к менеджеру среднего звена. Вася что-то пробурчал и продолжал лазить по сети со своего айфона. Какое ему дело до соседа? Тут на форуме разгорается спор о преимуществе нового танка перед подводной лодкой в условиях ведения боя в стратосфере. Вася высказывал свое мнение, ряд пользователей обзывал школотой. А ряд пользователей, которые заявляли, что сие невозможно, обзывал даунами и отправлял «курить» матчасть. Вася с упоением рассуждал, какая армия сильнее, и какая техника круче.

Сосед спокойно сидел рядом и пил кофе, с интересом наблюдая за тем, как Вася тыкает в экран смартфона, строча комментарий за комментарием…

- А вы знаете, я ведь пришел за вами,- вдруг сказал сосед по столику.
- Что?- Вася с трудом оторвался от экрана смартфона и удивленно уставился на человека.
- Знаете, вы мне нравитесь. У вас глубокие познания в тактике ведения боя и колоссальные знания ТТХ военной техники армий мира.

«Вычислили по ай пи!» - подумал Вася. - «И что? Кого я в последнее время обзывал на форуме? С кем там срался?»

Тем временем сосед продолжил.
- Я помогу применить ваши познания на практике. Такие бойцы всегда были нужны.

Вася откинулся на спинку стула, вспышка ослепила и он упал на спину… на землю! «Откуда в кафе посреди города земля?!» - подумал Вася и ужаснулся от увиденного, сам он был одет в камуфляж и бронежилет, рядом валялся автомат.

Все вокруг поменялось. Сосед по столику, еще секунду назад спокойно сидевший, теперь стоял над менеджером. А вокруг были развалины какого-то здания. Рядом была слышна стрельба.
«Глюк, точно! Пока сидел в сети, мне этот урод наркоты в кофе подсыпал!»- лихорадочно соображал Вася.

-Неа, то, что ты видишь, это не галлюцинация. Это война. То, что ты так любил обсуждать и смотреть. То, чему ты так радовался, то, над чем ты угорал. И тебе придётся пройти через нее. И выбора у тебя нет. Все дело в том, что ты своими комментариями задел слишком много солдат, живых и павших. Считай, что я - собирательный образ миллионов солдат, погибших на войнах. Мы решили, что было бы неплохо сделать тебя героем того, что ты так любишь обсуждать.

- Но… Я…
- Не волнуйся. Просто иди и воюй. Ты же любил рассуждать, что у военных есть выбор. Вот он –выбор. Либо ты воюешь и надеешься на лучшее, либо можешь сразу застрелиться. Кстати. Посмотри на себя! Снаряга - как ты любишь. Все, что ты считал необходимым. Твое подразделение - за углом. Удачи!

И человек в сером костюме пропал.
Вася подобрал автомат и побрел за угол. «Херня. Сейчас дойду и расскажу, что я тут случайно. Меня отошлют домой. Нахер мне надо тут свою шкуру подставлять? Для этого есть военные! А мне и в своем офисе неплохо!»
Он спокойно вышел и увидел людей в форме, сидящих у костра. И тут рядом что-то взорвалось. Менеджер упал на пузо и постарался отползти. Снаряды ложились рядом, поднимая в воздух обломки бетонных плит. Что- то мокрое и горячее упало на лицо. Вася начал отползать. Хоть куда-нибудь, он оглох от грохота и ослеп от пыли. Пару раз его больно приложило кусками бетона. Он орал от страха. Он не соображал, что делал. Когда артналет кончился, он увидел, что остался один.
«Нахер! Надо выбираться!»- подумал менеджер-эксперт по боевым действиям. - «Идти? Куда?»

Вася пробирался по обломкам разрушенного города, надеясь, что его не пристрелят. Ведь все люди - братья же? Зачем им стрелять в человека? Через час его положили на землю лицом вниз, наступили на спину, приставив ствол автомата к затылку, и вежливо спросили кто он и откуда такой красивый. Он честно пытался отвечать, что, мол, тут он случайно и вообще он сейчас на работе в своем городе. Сидит в кафе. А сосед-мерзавец подсыпал ему наркоты в кофе. Солдаты глядели на него и ржали.

- Мдась. Что конкретно употреблял, боец? - спросил военный, поднимая его за шиворот на ноги, чтобы посмотреть на зрачки. Вася не успел ответить - пуля снесла голову человека, державшего менеджера за шиворот. Вражеский пулемет начал бить по группе солдат. Менеджер на карачках пытался выползти. Он хотел пойти к врагу. Рассказать, что он тут случайно. И что не надо в него стрелять.

Такие истории Вася пытался рассказать целых два дня. Но его не слушали, не до него было. Враг шел в наступление. Ряд подразделений были полностью выбиты. На юродивого мало кто обращал внимания. А Вася пытался выбраться. Но куда он не пытался пройти, везде был ад. Ад и трупы. Вася открыл глаза. Голова сильно шумела, перед глазами были круги. Кровь запеклась на лице. Рядом стоял человек в сером костюме.
Вася открыл рот и тихо прохрипел:

- Отпусти… Я понял… я не хочу. Я сотру все аккаунты… Я извинюсь…
Человек улыбнулся.

- Понял? Что понял? Что у 18 летних пацанов, которых призвали на службу, нет шансов свалить? Понял, что у офицеров нет шансов бросить этих самых пацанов? Понял, что война - это зло? Понял, что надо следить за речью? Понял, что ты ни хрена не «эксперт»? Понял, что такое война? Что война - это не красивая картинка, которую можно смотреть перед монитором и юморить по поводу трупов. Война - это спиртово-гангренозная вонь санбатов, окровавленных бинтов, втоптанных в грязь окопа пополам с гильзами, бинтов, которые не пригодились тому смешному рыжему пареньку из позавчерашнего пополнения - он просто умер от зазубренного осколка в живот. Понял, что война - это запах разлагающегося на солнцепёке трупа с тёмно-зелёной гнилостной венозной сетью и выклеванными птицами глазами, валяющегося у подошвы простреливаемой высотки, трупа, до которого никому нет дела. И не будет дела до тебя, когда ты сам станешь таким трупом. А может и не повезти, и ты вернешься, без руки или ноги. Сначала тебя встретят как героя, но потом чиновники, да и люди тоже, будут о тебе вспоминать все реже и реже. Ты станешь никому не нужен, кроме своих бывших сослуживцев. Ты будешь переживать и попытаешься выбить положенные тебе льготы, но в ответ будешь слышать в кабинетах чиновников фразу «Я вас туда не посылал». И менеджеры среднего звена будут проходить мимо тебя, глядя с отвращением, как на неудачника. Неудачник, который не смог или не захотел сначала откосить от армии, а потом и не воспротивился приказу и дал себя увезти на войну! Они же не такие! И будут сидеть в своих офисах и смотреть видео с очередной войны, получая свою порцию адреналина, и язвительно комментировать свисающие с брони горящие трупы. А ты... все, что у тебя останется - это старый бушлат, чувство, что тебя бросили и сломали жизнь. На работу тебя примут неохотно, ибо кому нужен человек, искалеченный войной, у которого в любой момент может быть нервный срыв. Ты хочешь сказать, что ты это понял всего за пару дней?

- Да, - прохрипел менеджер. - Отпусти … я больше не буду….
- Я тебя отпущу. И только по одной причине! Знаешь, по какой? Я состою из душ павших в бою воинов, и мне будет противно, что такая жалкая душонка дополнит меня. Иди, я тебя отпускаю.

Вася очнулся сидящим в кафе, сидя на стуле. В руке был смартфон. Экран светился страницей форума... Вася поднес палец, чтобы напечатать язвительный комментарий, но тут краем глаза заметил странного человека в сером костюме. Тот подсаживался за столик к менеджеру из соседней фирмы. Вася сглотнул подступивший к горлу комок и удалил профиль.

© Хаупман
Tags: крео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments