batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Я верю, все вернется

‒ Мам, расскажи про свое детство.

Далеко-далеко, среди степей, на берегу изумрудного моря, стоит Город. Вольный степной ветер заглядывает сюда и весело гуляет по улицам, поднимая тучи песка. Летом солнце опаляет жгучими лучами. Зимой сковывает холодом промозглость и сырость. Но несмотря ни на что, город цветет и зеленеет. А еще у Города есть верный друг – Море. Оно ласково лижет песок пляжей, разбиваясь о камни, осыпает мириадами брызг скалы, укрывает туманами от палящего солнца. Оно кормит и поит Город. А долгими холодными зимами напевает волшебные песни. О том, как играют в зеленой глубине стайки рыб, как тюлени с огромными грустными глазами весело играют с детенышами. О том, как бакланы сидят на камнях черными изваяниями, как чайки с хохотом носятся над волнами, как зимой прилетают гордые белоснежные лебеди и кормятся у берега. В этих песнях слышно, какое море бывает разное, то тихое и ласковое, как котенок, то бурное, как дикий зверь...

Город тоже не остается в долгу, он рассказывает сказки о степи. Как весной она покрывается голубыми незабудковыми и алыми маковыми коврами, а зимой укутывается в снежное одеяло. О белых горах, что на солнце слепят глаза, о древних руинах, хранящих свои тайны, об удивительных оазисах, зеленых и тенистых, об одной из самых глубоких в мире впадин. О юрких ящерках и смешных ушастых ежиках, о хитрых лисичках и могучих выносливых верблюдах. О людях, что строят оазис посреди пустыни.

Люди были молоды и счастливы, полны энтузиазма и надежд на будущее. Приехав из разных уголков огромной страны, нашли общий язык и отлично уживались. Люди влюблялись, женились, рожали детишек – таких же веселых и добрых. Все праздники и дни рождения проводились большой шумной компанией. Случись какая трудность, помощь приходила незамедлительно. Гульнара дружила с Машей, Нурила с Оксаной, Витя с Азаматом, Руслан с Данияром, Васько с Кайратом, Карина с Сережкой. Никогда ни взрослые, ни дети не задумывались о том, что у их друзей другой разрез глаз, другой цвет кожи, другой язык, это было совершенно неважно. Каждый знал, что если оступится, друг поддержит, если ошибется, друг не оставит, не будет пинать лежачего, плевать ядом злорадства, подаст руку, поможет встать. … Счастливое было время, самое лучшее.

‒ Расскажи еще!
‒ Что же тебе рассказать?

В стародавние времена жили у моря кочевые племена адайцев и ногайцев. Они разводили овец и верблюдов, ловили рыбу. Если смотреть сверху, то их земли напоминают шкуру верблюда – серо-желтую, с бурыми подпалинами высохшей травы. Иногда она поднимается вверх горбами с белыми боками, которые спускаются в русла высохших рек. Ни поселков, ни тем более, городов адайцы не строили. Пока не пришли на их землю россияне. Они построили Форт-Петровский, где отбывал ссылку великий кобзарь Тарас Шевченко… Позже поселок назвали Форт Шевченко. А полуостров – Мангышлак. Уже в советские годы нашли на полуострове много полезных ископаемых, нефть, уран… Построили город и назвали его Шевченко в честь поэта. Представляешь себе, что такое построить город с нуля? Красивый получился. С широкими улицами, светлыми домами. Поскольку жители тоже были молоды, во дворах было полно ребятишек. Они носились по улицам на велосипедах и роликах, играли в мяч и скакалки, ловили бычков и загорали на пляже… В общем, замечательно жили.

‒ Почему же сейчас все по-другому?

Однажды к людям пришло Зло. Пришло под личиной новых перемен и обновления. Первым звоночком был страшный взрыв на станции, которая производила электричество в далеком Чернобыле. Невидимая смерть огромным облаком накрыла братские земли. Многие погибли в борьбе со страшной бедой, но старая дружба помогла справиться и победить. Но Зло не успокоилось. На земле, где цвел гранат, случилось землетрясение и снова весь народ бросился на помощь. Кто-то ехал на разбор завалов, кто-то собирал вещи, игрушки, лекарства для пострадавших. Сострадание и любовь все еще жили в сердцах соотечественников.

И тогда зло стало изворотливым, стало коварно нашептывать грязные идеи. В людях поселилась жадность и ненависть, они стали с недоверием относиться к тем, кто говорил на другом языке, носил другую одежду и имел другой разрез глаз. Тогда грянули первые выстрелы. Как же легко оказалось убивать того, с кем вчера делился последним куском хлеба! Мир раскололся, разделился на новые государства, люди забыли о сказках степей и шепоте моря. Они бежали из родного города туда, где, казалось, им будет спокойнее и сытнее. Словно осенние листья, разметало жителей города холодным ветром перемен… Многие тысячи километров пролегли между друзьями.

‒ Мам, где они сейчас?
‒ Разъехались по всему свету. Россия, Украина, Израиль, США, Узбекистан, Германия, Швеция… Кто-то остался. Сначала было трудно. Но с годами жизнь наладилась и, хотя уже нет того чувства беззаботности, вернулась надежда на светлое будущее. Люди продолжают общаться друг с другом. С любовью вспоминают родной город. Приезжают в гости друг к другу.
‒ Они когда-нибудь вернутся в Город?
‒ Обязательно!


© sclyff и Акация
Tags: мило
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment