batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Белый пароход. Возвращение

Большой белый Пароход и стройная Яхта стояли борт к борту в своей родной гавани. Было им хорошо вместе. Ласковые волны покачивали их едва-едва, морской бриз нёс им свежий воздух, а закатное солнце красиво освещало верхние палубы Парохода и красило в рыжий цвет верхушки мачт Яхты...
Яхта недавно пришла из ремонта. Сделали ей новую обшивку, переборки поменяли, пару шпангоутов - тот шторм не прошёл, всё-таки, даром... Паруса новые сшили, да и мотор перебрали. Словом, стала Яхта, как новенькая. Ну, а Пароход железный был, что ему сделается. Подкрашивали иногда только, да профилактику проводили.
Иногда они расставались ненадолго - у каждого была своя работа. То Пароход в недалёкий рейс уйдёт, то Яхта туристов катает. Но через короткое время они снова встречались у причала, крепко прижимались друг к другу бортами и счастливо замирали рядом.
Долго так продолжалось. Казалось, что всю оставшуюся жизнь они будут вдвоём, разлучаясь лишь на пару дней, не больше.
Но однажды пришли на причал люди, погрузили в яхту много-много припасов, заправили топливо, запасных частей положили и ушли в кругосветное плавание. На целый год или даже полтора, как получится... А Пароход остался у причала. Ему другие рейсы делать надо было.
И приходил теперь Пароход из плавания в порт, вставал одиноко к пустой причальной стенке и грустно вздыхал. И вид у него стал какой-то грустный, краска с бортов стала слезать, машина барахлить иногда и дым из трубы шёл не белый, а какой-то серый. Мечтал пароход о том, что его тоже отправят в далёкий кругосветный рейс. Он ведь ещё молодой совсем, для него это вполне по силам. И побежит он быстрее волн и ветра вслед своей Яхте, и встретит её где-нибудь в далёком иностранном порту или в открытом море, и пойдут они рядом, снова вдвоём, снова вместе. Но шли дни, а никуда дальше Стамбула Пароход не выходил.

Но через месяц случилось чудо! Рано утром пришёл весёлый капитан Парохода, хлопнул его по свежеокрашенному белому борту и сказал: "Ну, что, тряхнём стариной?! Прогуляемся вокруг шарика?" И ещё сказал, что пойдут они по маршруту той самой экспедиции, что на Яхте ушла - то ли помогать, то ли поддерживать.
Пароходу это было не важно. Важно было ему, что снова он свою Яхту увидит, где бы это ни было! И Пароход задрожал от радости своими машинами, и загудел сиреной, засветились его огни и винты взорвали воду бурунами! И побежал Пароход по морям и океанам с такой скоростью, что бывалый штурман даже удивился. И все моряки удивлялись, как Пароход любой шторм с легкостью преодолевает, любая волна ему нипочём и никакой ветер не страшен!
Было всё на его пути: бури и штиль, рифы и мели, яркие закаты тропических морей, синее небо Атлантики, шумные порты Африки и встречные сухогрузы в Японском море. Даже пираты однажды встретились, но обошлось. Ничего этого Пароход не замечал, всеми мыслями он был в том далёком заливе, где была его Яхта. И бежал он к ней, по солёной, как слёзы, воде, отталкивая грудью волны и оставляя за собой светящийся по ночам след.

...А через год они возвращались в родную гавань вместе. Пароход, как и положено ему, большому и сильному, легко шёл впереди, радостно подмигивая входному маяку прожектором и помахивая встречающим на берегу флагами. Чуть позади и слева шла рядом с ним Яхта, кокетливо покачивая бортами и доверчиво держась близко к высокому белому пароходу.
А между ними торопливо и, стараясь быть по-взрослому серьёзными, бежали небольшой катерок и маленькая яхточка. Катерок был белый, как пароход, а мачты яхточки заходящее солнце красило в рыжий цвет.

© Вечный Жид.
Tags: крео
Subscribe

  • Субботник

    Сегодня шеф окончательно спятил. Выгнал нас на субботник, хотя на дворе понедельник и мы даже чай ещё не пили. Специалист Тюфяков сказал, что это не…

  • Услуги связи

    Трахать хотелось умных. Такие часто удивляют замысловатыми склонностями или трогательной человечностью. Журналистка Катя требовала, чтобы во время…

  • ЖЕНА РЫБОЛОВА

    - Поднимите руки, девчата, у кого муж - рыбак? Да-да, у кого супруг – рыбанутый на всю башку? У кого в холодильнике какую кастрюлю ни возьми – а там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments