Бо́льшим отношением площади сечения лаза круглого люка к длине окружности его корпуса, чем у квадратного или прямоугольного, что позволяет снизить себестоимость производства за счёт сокращения расхода материалов без ухудшения эксплуатационных показателей.
Круглая форма крышки позволяет гарантировать то, что сама крышка не провалится в люк при её монтаже или демонтаже (прямоугольная же крышка легко входит в корпус люка по диагонали). В принципе, эта проблема может быть решена использованием люка, повторяющего по форме любую кривую постоянной ширины, но окружность из всех возможных таких фигур является наиболее технологичной.
Круглая форма позволяет в ряде случаев (отсутствие опорных «усов») избежать лишних поворотов крышки для точного совмещения с формой отверстия.
Круглая форма крышки позволяет уменьшить возникающие при её (крышке) нагружении внутренние силы, что в свою очередь позволяет минимизировать её толщину, и следовательно затраты на материалы.
Круглая форма крышки позволяет уменьшить количество бракованной (по фактору качества опорных поверхностей крышки и люка) продукции. То есть за счёт сокращения длин опорных частей сокращается вероятность брака (выступов и пр., что приводит к «хлопаньям» крышек при наезде на них, а также к преждевременному разрушению за счёт возникающих местных концентраций напряжений).