batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Рекомендации для тех, кто собирается на Олимпиаду в Лондон

В преддверии самого важного турнира нынешнего спортивного сезона все сходят с ума по-своему. Вот британские власти, например, параноидально усиливают меры безопасности, опасаясь всевозможных угроз. А британские журналисты в свойственной им манере публикуют рекомендации для тех, кто собирается отправиться на Олимпиаду в Лондон в качестве зрителя. Среди этих рекомендаций туристам особенно выделяется публикация газеты The Guardian, придумавшей свой - довольно забавный - вариант путеводителя по олимпийскому Лондону. Прежде чем начать цитировать остроумных сотрудников The Guardian, стоит отметить, что их вдохновил выпуск 66-страничных рекомендаций для восьми тысяч волонтеров, которые будут трудиться на Играх-2012. Помимо вполне безобидных советов вроде "будьте вежливы" и "всегда благодарите людей за то, что они обратились к вам за советом", в буклете для добровольцев можно найти и более экзотические рекомендации. Например, волонтерам запрещается сушить свою форму в сушильном автомате, рекомендуется быть в курсе прогноза погоды, а также знать месторасположение ближайших заведений, где болельщики могли бы съесть традиционный английский завтрак. Кроме того, добровольцам рекомендуется отказаться от общения с журналистами, а в особенности с теми, кто вроде бы и выглядит как сотрудники СМИ, но все-таки доверия не заслуживает.
В общем, в этом гиде по этикету для волонтеров много всего увлекательного, и это стало источником вдохновения для журналистов, разработавших свою версию списка правил поведения, рассчитанную уже не на олимпийских добровольцев, а на олимпийских приезжих - тех, кому предстоит наблюдать за соревнованиями. Некоторым из читателей - речь, разумеется, идет о тех, кто собирается отправиться в Лондон в ближайшие дни, - советы от The Guardian действительно могут пригодиться.

Прежде всего газета принесла будущим посетителям Олимпиады свои извинения за плохую организацию прохождения паспортного контроля в аэропорту. Как отметило издание, "те четыре часа, которые вы проведете в адской очереди" суть свидетельство чудовищного недостатка средств на развитие инфраструктуры перед началом крупного спортивного события. "Наше правительство ненавидит вас. Не волнуйтесь, нас оно тоже ненавидит", - заверяет The Guardian.

Кстати, туристам советуют, чтобы они, прежде чем отправиться занимать место в четырехчасовой очереди в аэропорту, не увлекались телепередачами, в которых эксперты с туго завязанными галстуками рассуждают о привычках жителей Великобритании. Издание подчеркивает, что советам таких вот экспертов "сомнительного происхождения" доверять не стоит: как правило, все эти специалисты родом из Калифорнии и знать ничего не знают о британцах. Например, эти эксперты утверждают, что британцы любят очереди и все время извиняются. Так вот, авторы The Guardian пункт про очереди категорически отвергают: на самом деле, пишут они, местные жители при любой возможности и не подумают стоять в своей любимой очереди, а попросту растолкают всех, чтобы пробиться вперед, а потом еще и настучат по голове позади стоящим. Например, за то, что те кашляют громко.

Что касается извинений, которые болельщики олимпийцев будут слышать в том числе и от вышеупомянутых волонтеров, то насчет них тоже есть специальное уточнение. Так, авторы гида по этикету соглашаются с тем, что британцы действительно часто извиняются, но поясняют: на самом деле "сорри" может иметь множество значений. Так, слово "простите" может служить для замены выражений "я тебя не расслышал", "я тебя не понял", "я все расслышал и все понял, но думаю, что ты круглый идиот". Весьма важное уточнение, не так ли?

Впрочем, если вы приехали в олимпийский Лондон немного заранее, вы наверняка уже успели ознакомиться с особенностями местной речи и манерой выражаться. Кроме того, некоторые из приехавших загодя могли наблюдать и эстафету олимпийского огня. Однако тут тоже не без сложностей: как предупреждает The Guardian, возможно, это была не эстафета, а массовая демонстрация протеста. "Сколько точно было огней? Один или несколько? Все ли было в порядке?", - интересуются у туристов журналисты, намекая на способность британцев не только вломить согражданам, кашляющим в очереди, но и устроить разрушительную демонстрацию и сжечь квартал-другой.

А теперь о погоде. Издание предупреждает, что любой лондонец скажет вам: такие дожди, как этим летом, бывают далеко не каждый год. Да и такого количества солдат на улицах на будущий год уже не увидишь, и в прошлом году их тоже не было, а в этом - ну, просто не повезло. "Нет, правда", - заверяют болельщиков авторы перечня советов. Поверим им на слово, что же еще остается. И да, кстати, если вы все же соберетесь в Лондон на Олимпиаду, то по приезде не пытайтесь заговорить с кем-нибудь о фехтовании. Дело в том, что, по данным The Guardian, в главном олимпийском городе этого года никто про него просто не слышал. Так что погуглите заранее, если желаете получить дополнительные сведения об этом виде спорта.

И самое главное: делайте все, чтобы доказать властям города свою непричастность к каким-либо террористическим группировкам. Для этого вам всего лишь нужно будет не потеть и не вводить правоохранительные органы в заблуждение своей загадочной улыбкой. Ну и желательно не кричать: "Эй, а взгляни-ка на все эти ракеты вон там, на крыше!". В общем, олимпийский Лондон ждет болельщиков с распростертыми объятиями.

(с) Лена Аверьянова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments