batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Предъявите ваши документы!, прокурорские истории

Эту историю мне как-то за рюмкой чая рассказала моя коллега-главная героиня. История эта в коллективе была уже как анекдот, но от этого не менее правдива и реально имела место быть. Со многими ее героями я знаком лично, кто-то ушел до моего прихода в контору. Оснований не верить этим людям у меня нет, потому как люди они к вранью не склонные.


Дело было давно. Та самая коллега тогда получила служебное жилье. Нет, не в собственность, а в соц. наем. Тогда еще прокуратура г. Москвы, в соответствии с законом «О прокуратуре», предоставляла жилье нуждающимся сотрудникам. (Мне, при устройстве в прок-ру, уже сказали написать заявление на тему: «в жилье не нуждаюсь»). Ну, да ладно. 

Так вот квартирка эта была далеко не новой и в состоянии крайней запущенности. В общем, нуждалась хоть в каком-то ремонте. Чтоб поскорей переехать, решила коллега организовать у себя «субботник», попросив о помощи коллег по прокуратуре и нескольких знакомых ребят из уголовного розыска. В общей сложности получилось семь человек.

План был таков: общими усилиями большой бригады за один выходной день привести квартиру в порядок по максимуму. Всех разделили по фронтам деятельности и работа закипела. Кто-то клеил, кто-то красил, кто-то чумазый сновал туда-сюда по подъезду, вынося всякий строительный мусор и, естественно, попадался на глаза бдительным соседям.

И вот одна сверхбдительная соседка (такие бабки есть в каждом подъезде) решила непременно сообщить участковому уполномоченному о том, что какие-то гастарбайтеры шныряют по подъезду, а «регистрации у них наверняка нет», «потом квартиру ограбят» и «коврик под дверью и так уже три раза воровали, наверняка вот такие же». Ну и все в таком духе.

Бдительный участковый отреагировал незамедлительно. Прибыл «на адрес», позвонил в дверь. Ему открыли. А там целая бригада «нелегалов». Так получилось, что никого из присутствующих участковый не знал.

Далее все по банальному сценарию. Начались вопросы: кто такие, что тут делаете, а есть ли документы и т.д. и т.п. Кто-то из оперов, шутки ради, ляпнул, что они молдаване или хохлы, я уж не помню. Представился «бригадиром», сказал, что собственники квартиры в данный момент отсутствуют, что с документами у работяг все плохо, паспорта у прораба, регистрации и разрешения на работу отсутствуют. Их сюда привезли на машине и обещали забрать. Сказали, что с милицией все улажено. Но, раз такая ситуация, то всегда можно договориться.
У участкового заблестели глазки от перспектив «срубить по легкому». Он сообщил, что о какой-либо договоренности ему лично ничего не известно, потому договариваться сейчас придется с ним лично. Он тут ГЛАВНЫЙ!
Остальные молчали и, потупив взор, подыгрывали «бригадиру».

Начались переговоры между «бригадиром» и участковым перешедшие в торги. Участковый объявил «цену за каждую голову» и обещал, что если с ним сейчас «все решить», то больше никто «работяг» не потревожит. Все остальные с интересом наблюдали, чем же это все закончится.

«Бригадир» объявил всем о необходимости приготовить по 300 р. с носа (тогда это еще были деньги). «Работяги» достали деньги, вздыхая, сдали их «бригадиру», а тот в свою очередь скрупулезно пересчитал купюры и передал деньги участковому.

Быстро пошелестев купюрами и убедившись в том, что ожидаемая сумма совпадает с переданной, участковый сунул деньги в карман и стал читать лекцию о том, что без соответствующих документов работать в Москве нельзя, не хорошо и «не выгодно». Но он может решить для «работяг» вопрос с регистрацией, правда уже за совершенно отдельную плату. А так как «работяг» много, то можно еще и скидку сделать, так как они регистрации будут «брать оптом».

Дочитав лекцию и изложив свое бизнес-предложение, участковый засобирался на выход. С фразой: «и чтоб тихо мне тут…» стал открывать входную дверь.

Его окликнул смеющийся «бригадир».
- Командир, а тебе что, реально за такие копейки сразу стало по..уй, что у нас никаких документов нет? А вдруг мы террористы в международном розыске?
Участковый, несколько удивившись, грубо ответил:
- Ты давай не вые…ся, а то сейчас вызову наряд и все в отдел поедите!!!

Ну, тут уже все не выдержали и раздался дружный хохот на всю квартиру. «Работяги» сквозь смех произносили «вот ты дебииил…», «бляяяя, надо же так было встрять», «братан, сегодня явно не твой день» и все в таком духе.

Участковый стоял, молча хлопал глазами и реально не понимал, что происходит.
А потом «работяги» стали по очереди предъявлять участковому свои документы. И с каждым новым документом участковый бледнел все сильнее. А получилось, что «работягами» были три помощника районного прокурора по надзору за милицией, два прокурорских следователя и два опера из окружного уг. розыска.

Участковый вынул из кармана полученные деньги и сбросил их на пол. Потом стал извиняться, рассказывать про трудности работы, про то, что он пришел работать совсем недавно, потому и не узнал. И все такое прочее. Ему предложили оставить себе деньги, но он почему-то отказался.

Зверствовать «работяги» не стали. Уголовное дело не возбуждали.
Участковый был уволен по собственному желанию в ближайший понедельник.

Вот такая история.

У меня все. Спасибо, что прочитали.

© Gaskonets
Tags: забавно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments