Вот вам несколько хороших советов:
1. Прогуляйтесь перед сном. Очень благотворно может сказаться небольшая (10-15 минут) прогулка перед сном, поскольку во время прогулки на свежем воздухе организм насытится кислородом, так необходимом для крепкого сна.
2. Не получайте обилие негативной информации перед сном. Ни в коем случае не смотрите непосредственно перед сном новости, скорее всего они будут напичканы негативной информацией, которая помешает вам быстро уснуть. Посмотрите что-нибудь релаксирующее, послушайте спокойную музыку, почитайте книгу.
3. Кровать должна быть удобной и в меру жесткой. Откажитесь от старого неровного матраса, бабушкиной перины, плотно набитых перьевых подушек, синтетических и толстых ватных одеял. Если у вас проблемы со сном - все, что постелено на вашей кровати, должно пропускать воздух.
4. Проветривайте помещение. Обязательно перед сном хорошо проветривайте помещение, в котором собираетесь спать. Большое количество кислорода - залог крепкого сна и хорошего утреннего самочувствия.
5. В спальне должно быть темно. Гормон мелатонин, выделяемый шишковидной железой (эпифизом), сетчаткой глаза и кишечника, является естественным регулятором сна и напрямую связан с наличием или отсутствием света.
6. Выпейте на ночь стакан теплого молока, съешьте ложечку меда, или банан - эти продукты являются естественными снотворными и успокаивающими средствами.
7. Не ложитесь в кровать с набитым желудком, ужинать лучше за 3-4 часа до сна. Но и голодным лучше не ложиться, так как ваш сон, скорей всего, окажется беспокойным.