batia1969 (batia1969) wrote,
batia1969
batia1969

Сборная китайская солянка.

1. Все общественные туалеты бесплатные (и чистые). В Пекине и Шанхае есть туалеты почти на каждой станции метро. А в городах поменьше (Чанчунь, Далянь) почти через каждые 200 метров.

2. Рестораны, кафешки и забегаловки закрываются около семи вечера (только если они не рассчитаны на иностранцев). У китайцев принято обедать в полдень, а ужинать в шесть вечера.

3. Китайские мужчины (95%) курят по многу и везде. Даже в коридорах университетов, залах для некурящих и больницах. Соответственно, и рекламы онкологических клиник прилично. Курящих женщин вообще не заметила (!)

4. Для китайца абсолютно нормально подойти на улице к иностранцу и начать расспрашивать о цели прибытия в Китай, возрасте, семейном статусе (сочувственные вздохи 24-25 летним незамужним девушкам обеспечены) и… Советском Союзе.

5. Необразованный китаец обязательно поприветствует иностранца ненавистным мною (и прочими иностранцами в Китае, я уверена) «Халоу!». Более-менее образованный, в случае желания поговорить, скажет «Экскьюз ми…», а потом сразу перейдет на китайский. Образованный же на чистом английском поздоровается, представится и только после фразы иностранца «можете говорить по-китайски» перейдет на родную речь.

6. Китайцы пьянеют от одной бутылки 2-3 об. пива. При этом их лица необычайно краснеют.

7. Почти все водители автобусов – женщины.

8. Дабы не снимать штанишки во время пи-пи и ка-ка, китайские (не знаю, кто там был настолько гениален) «умы» придумали штаны с разрезом спереди и сзади. Полюбуйтесь на зимний вариант.

9. Суши-роллы в Китае очень невкусные. С вонючей маринованной редькой. Их готовят по корейскому, а не японскому рецепту. Выглядит это так – рисовая колбаска с начинкой из маринованной редьки, нории, омлета и салата завернутая в целлофан. Берешь в руку, разворачиваешь целлофан и откусываешь. Ни тебе васаби, ни соевого соуса. Наверняка, там были крутые японские рестораны с нормальными суши по баснословным ценам, но я ведь бедный студент…

10. Зимой не принято носить шапки. Даже если на улице -20, мало кто из китайцев ее оденет, даже если будет трястись и клацать зубами. Молодежь идет еще дальше: ходит в расстегнутых куртках, но обмотанная по глаза шарфом. И умудряются же не болеть.
Tags: занимательно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment